EARL Joël SIEGLER
       in vino veritas

Les cépages

  • Edelzwicker: assemblage harmonieux de plusieurs cépages secs, vin blanc léger pour la consommation courante et les entrées
  • Sylvaner: vin blanc sec fruité et délicat dont les arômes sont dépendants de la nature du terrain; parfait avec les crustacés, fruits de mer ou avec les plats de poisson

 

  • Pinot Blanc: vin blanc sec léger (contrairement à la même appellation outre-rhin qui est un vin doux), parfait équilibre entre douceur et fraîcheur; convient à tous types de plats

 

  • Riesling: vin blanc sec, élégant, et très fin; accompagne à la perfection les entrées, poissons, les fruits de mer, et bien sur les plats alsaciens comme la choucroute et le jambon fumé

 

  • Pinot Noir Rouge d'Alsace: le seul vin rouge d'Alsace aux délicats arômes de fruits d'été; remarquable avec les viandes rouges, gibiers et tous les fromages; il est vieilli en barriques de chêne

 

  • Pinot Gris (autrefois appelé Tokay): vin blanc corsé (très légèrement doux) et puissant aux arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés ou floraux; excelle en apéritif (et aussi en dehors des repas), avec les plats de viande blanche, les quiches et tartes salées ainsi qu'avec le foie-gras

 

  • Muscat d'Alsace: vin blanc demi-sec (à ne pas confondre avec les muscats doux) aux aromes floraux et d'agrûmes; un régal à l'apéritif ou en accompagnement des asperges ou desserts

 

  • Gewurtztraminer: vin fruité (légèrement doux) aux arômes puissants; servi à l'apéritif ou au dessert; il accompagne à la perfection le foie gras, les plats épicés (chinois, indiens, ...), les fromages forts, les tartes de saison, les gâteaux aux chocolat; c'est aussi un vrai régal en dehors des repas

 

  • Crémant d'Alsace brut: vin pétillant léger élaboré à partir de Chardonnay et de Pinot Auxerrois selon la méthode Champenoise; servi frappé à l'apéritif, tout au long du repas, lors des réceptions ou en accompagnement des fruits de mer et fromages
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