EARL Joël SIEGLER
       in vino veritas

A partir du printemps

Les nouvelles plantations sont effectuées à la faveur du dégel. Les plans de vigne sont réalisés par un pépiniériste au vu des analyses des sols effectués un an auparavant. Ceci permet une adèquation parfaite entre cépage et porte-greffe peu productif mais très qualitatif.

Les parcelles a renouveler sont labourées et préparées à la plantation. Chaque plan est mis en terre avec un espacement constant et est protégé par un manchon pour éviter les dégâts dus au gibier. La première récolte se fait 4 à 5 ans plus tard.

Le sol est entretenu par labourage et enherbement partiel (une rangée sur deux).

Cette méthode comporte de nombreux avantages:

  • accès facilité à tout moment
  • moins de désherbage
  • érosion ralentie
  • apport de matière organique naturelle
  • moins de tassement et d'asphyxie du sol

La mise en bouteille du millésime de l'année précédente se fait également au printemps.

Vers le 15 mai, un premier traitement est effectué afin de protéger la vigne contre les maladies (principalement mildiou et oïdium) et le ver de la grappe.

Autres travaux:

  • ébourgeonnage et épamprage
  • fauchages de l'herbe
  • à partir de juin: palissage, eclaircissage, éfeuillage et rognage

Ces derniers travaux ainsi que les traitements se poursuivent tout au long de l'été en fonction des nécessités.

Les vendanges vertes: les raisins susceptibles de pas atteindre la maturité nécessaire sont enlevés afin d'assurer une qualité maximale.

Footer
design by NMuD
powered by CMSimple